Мой сайт
Среда, 09.07.2025, 05:16
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Апрель » 25 » Теперь уже бывший офис Белорусской калийной комп
    18:19
     

    Теперь уже бывший офис Белорусской калийной комп

    Его архитектурные особенности минчане уже успели оценить и обсудить, а вот как офисный центр выглядит изнутри — об этом почти ничего не было известно. Onliner.by восполняет пробел. На днях мы подробно изучили интерьеры и устройство «кристалла» на проспекте Машерова.

    Появившись в 2008 году, проект штаб-квартиры «Белорусской калийной компании» вызвал всплеск внимания архитектурного сообщества, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. В чем его изюминка? Архитектор Олег Воробьев прибегнул к метафоре, спроектировав центральную часть здания в виде кристалла калия. Ассоциация поддерживается не только формой, но и цветом. Ярко-красный, устремленный ввысь объем, соединяющий два 8-этажных крыла здания — консервативный Минск такого еще не знал.

    Вначале для строительства здания рассматривали площадку на пересечении проспекта Независимости и улицы Калиновского. На первых эскизах того времени форма кристалла не была симметричной.

    Затем власти Минска остановились на участке возле гостиницы «Беларусь», после чего в проект были внесены корректировки и кристалл немного упростили.

    В феврале 2011 года в основание здания заложили памятную капсулу. Поначалу стройка шла довольно бойко, но в назначенный срок — летом 2012 года — здание все же не было готово. Окончательный результат минчане смогли оценить только минувшей зимой.

    По клику все фотографии открываются в большем размере.

    Пока строители стеклили каркас, на форумах не прекращались споры: «Каково будет внутри красной клетки в дневное время? Людям с неуравновешенной психикой там лучше не появляться?». Здесь кроется один из главных секретов здания. Снаружи «кристалл» красный, а внутри, как ни странно, — прозрачное стекло с естественной цветопередачей.

    Между двумя стеклами заламинирована специальная металлизированная сетка. Снаружи она красная, а изнутри нейтральная, что позволяет смотреть на улицу как сквозь обычное стекло. Подобную технологию в Беларуси раньше не применяли. Кроме того, остекление обладает солнцезащитными свойствами, предотвращая перегрев помещения.

    Центральный вестибюль-атриум. Его главные интерьерные элементы — винтовая лестница и панорамный лифт.

    Опоясывают каркас «кристалла» специальные трапы. Они необходимы для планового обслуживания и чистки стекла.

    Офисный центр на проспекте Машерова сдан в эксплуатацию, но производит впечатление почти не обжитого здания. Пока что сюда переехал только Банк развития Республики Беларусь. В планах — создать современный бизнес-центр, где разместятся несколько организаций.

    — Вход через турникеты по пропускам-карточкам, — поясняют нам сотрудники банка. — Когда вы прикладываете карту к считывающему устройству, компьютер фиксирует данные сотрудника и, пока тот поднимается на лифте, включает в его кабинете оптимальные параметры микроклимата. Так работает система «Умный дом», которой оснащено все здание.

    Центральный вестибюль украшает винтовая лестница с ограждениями из стекла и нержавеющей стали.

    На каждой ступеньке — резиновые антискользящие полосы, а между ступеньками вмонтированы лампочки для подсветки в вечернее время. Вопросы безопасности в новом здании продуманы до мелочей.

    Холлы наполнены светом главным образом за счет частично остекленной кровли.

    В отделке интерьеров преобладают металл, ударопрочное стекло, керамическая плитка и дерево.

    Лифты в офисном центре импортного производства — компании Kone.

    Общей идеологией здания стал максимум естественного света и стекла. Окна в офисных помещениях — от пола до потолка.

    На стене в каждом офисном кабинете есть пульт управления. С его помощью можно задавать параметры работы вентиляции, радиаторов, регулировать освещение, опускать ролеты.

    По нажатии одной из кнопок в кабинете автоматически открывается окно. Причем весьма необычным образом — одна из секций выдвигается вперед сантиметров на 15. Этого достаточно, чтобы сразу ощутить приток свежего воздуха. При открытом окне от дождя и снега защищает козырек.

    — В обычной обстановке, когда окна закрыты, работают вентиляция и кондиционеры. Но, когда сотрудникам надо проветрить помещение, эти системы на время выключаются, чтобы не расходовать лишнюю электроэнергию, — поясняют нам.

    На окнах мы заметили специальные светильники для декоративной подсветки здания. Их будут включать только по праздникам. Со стороны проспекта выглядеть должно эффектно. Предусмотрена и система вечерней подсветки «кристалла».

    Радиаторы вмонтированы в пол, потому почти незаметны. Температуру задает система «Умный дом». В отопительный сезон незадолго до прихода сотрудников помещения прогреваются, а перед их уходом домой подача тепла ограничивается.

    — Задача системы — максимально уменьшить энергетические и тепловые потери при сохранении комфорта для людей, — говорят специалисты банка. — Свет в коридорах впустую не горит — он включится только при срабатывании датчиков шума и движения. В офисных помещениях лампы на потолке включаются сами, как только уровень освещенности за окном станет ниже определенного порога. И если в каком-либо помещении перегорит лампочка, сигнал сразу же поступит на центральный пульт диспетчера.

    Центральная система пылеудаления поможет уборщицам из клининговой компании обойтись без привычных пылесосов. Технология не нова, но в минских офисах встречается нечасто. В стенах здания проложены специальные пылеканалы, необходимо подключить к пневморозетке шланг — и можно начинать уборку. Пыль не разносится по всему помещению, а это здоровый микроклимат.

    Один из конференц-залов на 8 этаже. Вид из окна впечатляет.

    Систему «Умный дом» дополняют солнечные батареи на кровле. Они вырабатывают порядка 7 кВт·ч, и эта энергия вливается в общий поток жизнеобеспечения здания. По задумке архитектора Олега Воробьева, солнечные батареи будут обогревать зимний сад в здании.

    Вентиляционные отверстия на 8 этаже улавливают поднимающийся сюда теплый воздух, который затем повторно используется для обогрева.

    Подземный паркинг небольшой и сможет вместить машины руководящего состава. Автомобильная стоянка есть с обратной стороны здания, но ее вместимость показалась нам недостаточной. В ответ на это замечание нам пояснили, что вопрос расширения стоянки уже прорабатывается.

    Нам показали далеко не все. Многие системы здания еще проходят наладку. Кое о чем рассказали вскользь. Например о том, что здесь будет работать собственная станция смягчения воды. Под конец экскурсии сложилось впечатление, что «кристалл» снизу доверху «нафарширован» всевозможными энергоэффективными технологиями, позаимствованными из-за рубежа. Смогут ли они оправдать себя в наших реалиях — покажут годы эксплуатации.

    Просмотров: 325 | Добавил: xhatentled | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz