Мой сайт
Четверг, 10.07.2025, 06:05
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Март » 27 » Собственники квартир: кому и чем обязаны
    04:04
     

    Собственники квартир: кому и чем обязаны

    Расходы на содержание многоквартирного дома, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, возложены на собственников помещений в этом доме. Эти расходы обычно называют квартплатой, которую мы оплачиваем ежемесячно управляющей организации, за обеспечение уборки подъездов, работу сантехников и электриков, ремонт и обслуживание лифтов и многие другие мероприятия, о которых мы писали ранее, разбираясь в механизме формирования тарифов на управление многоквартирным домом.

    В нашем городе в 2007 – 2008 годах в связи с тем, что собственники помещений в многоквартирных домах не определились со способом управления своими домами, администрацией города, в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, были проведены конкурсы по выбору управляющей организации, по результатам которых основную массу многоквартирных домов города обслуживало общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство».

    На сегодняшний день эта организация находится в стадии банкротства, и конкурсный управляющий уже официально уведомил администрацию города Белокурихи о том, что далее оказывать услуги по управлению жилыми домами эта организация не в силах по ряду объективных причин.

    На сегодняшний день снова актуален вопрос о выборе собственниками помещений (каждым из нас) способа управления своим домом.

    В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать самостоятельно наиболее удобный для них способ управления своим домом.

    Существует три возможных способа управления:

    - непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

    - управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

    - управление управляющей организацией.

    Напрашивается аналогия, например с личным автомобилем. Действительно, хозяин авто может самостоятельно трудиться под капотом своей «ласточки», заменять лампочки и прокачивать тормоза, может нанять автоэлектрика и слесаря, а может регулярно появляться в автосервисе и проходить комплексное обслуживание и ремонт.

    В первом случае, если лампочки не светят и тормоза не тормозят, предъявлять претензии не к кому, так как сам он их и ремонтирует, но и платить деньги тоже никому не нужно. Во втором это ответственность конкретного электрика и слесаря. В третьем за все недостатки отвечает организация, занимающаяся обслуживанием и ремонтом автомобиля, а оплата осуществляется по установленным в этой организации расценкам.

    Отличие только одно. Решение о том, как и где обслужить транспортное средство, владелец принимает самолично. Решение о том, как и кому управлять многоквартирным домом, принимает общее собрание собственников.

    Чтобы решение общего собрания было правомочно, должны собраться собственники более 50% помещений в этом доме.

    Только в этом случае решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и тех, кто само собрание, собственно, проигнорировал.

    Разумеется, если мы снова пропустим общие собрания и не примем в них участия, дом не останется без управления, в таком случае администрация города будет обязана провести открытый конкурс и выбрать по его результатам управляющую компанию для каждого из домов.

    Поэтому, если кого-то из владельцев жилья совсем не интересует вопрос как и кому управлять его домом и во сколько ему это обойдется, можно и дальше игнорировать свои обязанности собственника, но в этом случае пострадают и его права тоже. Например, право на определение способа управления, так как по результатам конкурса будет выбрана управляющая компания, а такие способы как непосредственное управление или создание товарищества собственников жилья станут недоступны.

    Во-вторых, стоимость управления домом (квартирную плату), а также объемы услуг, которые будут оказаны в рамках договора управления, установят на основании расчетов, произведенных специалистами городской администрации, и после подведения результатов открытого конкурса эти условия станут обязательными для всех жителей дома, независимо от их мнения.

    Резюме

    Не стоит уклоняться от решения вопроса управления собственным домом. Максимум, что требуется от каждого из нас – отвлечься от собственных забот на один час, спуститься к подъезду и принять участие в проведении общего собрания.

    Выбрать способ управления или управляющую компанию. Внести свои предложения о количестве и качестве уборки вашего подъезда, стоимости этой уборки. О сроках вывоза мусора и чистки снега. О всех тех проблемах жилого дома, о которых мы вспоминаем только тогда, когда дом начинает «зарастать» мусором и грязью, а собственники писать жалобы во все инстанции.Выберите самостоятельно добросовестных и недорогих исполнителей, укажите в договоре ваши требования.

    Консультацию по способам, порядке проведения общего собрания собственников жилья, способам управления, другим вопросам, связанным с многоквартирными жилыми домами, можно получить в любой рабочий день, с 17.00 до 18.00 в здании администрации города, расположенном по адресу: улица Бр. Ждановых, дом 9а, у заместителя главы администрации города Геннадия Федоровича Семкина, телефон: 22-3-73.

    Тимофей КАЛИНИН

    Просмотров: 211 | Добавил: xhatentled | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz