Мой сайт
Вторник, 08.07.2025, 06:00
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Январь » 20 » Лифты-долгожители: вверх или вниз?
    10:15
     

    Лифты-долгожители: вверх или вниз?

    Одной из острых проблем многоэтажных домов в Нижневартовске не сегодня-завтра может стать состояние лифтового хозяйства. Половина лифтов в жилом фонде требует замены или модернизации, так как их срок эксплуатации перевалил за четверть века.

    Время – главный враг
    – Модернизация, реконструкция, капитальный ремонт – как ни назови эти мероприятия, смысл один: лифтовое хозяйство в городе требует серьезного внимания, потому что более половины лифтов прослужили свыше 25 лет, то есть выработали свой назначенный срок и нуждаются в замене, – поясняет председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Нижневартовской думы Сергей Землянкин.
    Первыми об изношенности «грузовой» индустрии заговорили руководители тех предприятий, которые непосредственно обслуживают лифты, и представители управляющих компаний, в чьем управлении эти механизмы находятся. Они обратились со своей головной болью к депутатам, те вышли в Законодательное собрание Югры с инициативой о разработке и принятии на региональном уровне программы модернизации лифтового хозяйства с участием бюджетных средств, поскольку собственники эту ношу не вытянут. Лифтами, как и всем другим хозяйствам многоквартирных домов, владеем мы с вами, собственники квартир, а большинство из нас бедные как амбарные мыши. Между тем замена одного лифта стоит миллион рублей и более, и если не дай бог однажды кабинка замрет, где возьмут пенсионеры деньги на ее оживление? А без подъемника с шестнадцатого этажа им не выбраться, тем более не подняться до него.
    – Пока от коллег из округа никаких сигналов мы не получали, а существующая проблема требует скорейшего разрешения. Вариантов предлагается много, но без нормативного акта никакой из них не принимается, потому что программа дорогостоящая, и у муниципалитета нет средств для ее реализациии, – говорит Сергей Землянкин.

    Цена вопроса
    В многоквартирных домах Нижневартовска установлено без малого 1 500 лифтов, 700 из них требуют модернизации или полной замены. Вот и получается, что почти половина подъемников в городе небезопасна для пользователей. Специалисты из департамента жилищно-коммунального хозяйства с таким выводом не соглашаются.
    – Если лифт отработал срок, в соответствии с регламентом производится диагностика и на основании этих данных ремонт оборудования, замена отдельных узлов, так что ситуацию в лифтовом хозяйстве мы не считаем критичной. А что касается нашего обращения в окружную думу, то пока принято решение о том, чтобы включить мероприятия по реконструкции и модернизации лифтов в программу «Наш дом», – рассказывает начальник отдела инженерного обеспечения и ресурсосбережения Ольга Истомина.
    Можно согласиться и с такой оценкой ситуации, ведь в городе нет ни одного дома, где бы простаивал подъемник. Кряхтят, но везут. И обслуживающие организации всегда начеку. Если где-то случается непредвиденная остановка, немедленно освобождают пленников и устраняют неисправности. С кем бы ни говорила, никто, кроме Землянкина, о радикальных мерах даже и не заикается. Понятно, что дело это не дешевое. Не надо быть великим экономистом, чтобы перемножить 700 отработавших свой ресурс лифтов на 1 миллион рублей – столько стоит замена одного механизма. 700 миллионов – это стоимость оборудования по самой низкой ценовой планке, добавьте сюда монтажные и демонтажные, а также непредвиденные работы, короче говоря, сумасшедшие деньги. Но и замалчивать тему нет смысла: половина лифтового хозяйство в таком состоянии, что требуются действия. Да и остальные сотни подъемников со временем новее не становятся.

    О вандалах и не только
    Итак, лифт, как и весь дом, теперь собственность жильцов. Создают ли они ТСЖ или просто нанимают управляющую компанию, пешком поднимаются или на лифте – это зависит только от них. Каждый должен задуматься, сможет ли он оплатить тот же лифт, который стоит минимум миллион рублей, его установку и обслуживание. Это всего лишь одна статья расходов на многоэтажный дом. Отсюда только один вывод: хочешь пользоваться лифтом – не будь пассивен, участвуй в управлении собственным имуществом.
    А это значит, не проходи мимо случаев вандализма, бесхозяйственности, обветшания в твоем доме.
    Время не единственный враг подъемных механизмов в высотках. Местные вандалы ломают обшивку, курочат кнопки, разрисовывают кабинку, нередко превращая ее в туалет. Возмущаемся, пока едем до своего этажа, а там забываем. А ведь поездка в лифте связана не только и не столько с эстетикой, сколько с безопасностью. Сегодня в иных домах у нас такие лифты, что оставаться один на один с ними страшно.
    В последнее время и без того тесные кабинки наших далеко не новых и не самых ухоженных высоток пополнились рекламными щитками, представляющими собой выступающие металлические рамки. Теперь опереться на стенку опасно, не ровен час поцарапаешься. Не знаю, кто из пассажиров изучает эту, с позволения сказать, рекламу, но рекламисты и управляющие компании прибыль с них имеют и уверяют, что развешивают эти рамки исключительно с позволения 2\3 голосов собственников. Ну, хоть бы кто-нибудь когда-нибудь поинтересовался голосами жильцов на нашей площадке.
    С другой стороны, мы тоже не очень-то интересуемся состоянием личной домовой собственности, в том числе и лифтами. А вот если понадобится серьезный ремонт?
    – Тогда оплачивать будут собственники жилья, – отвечает сотрудница управляющей компании № 1 Ольга Подъяблонская. – Сейчас пока не лезем в их карман, а изыскиваем собственные средства или город помогает. А вообще УК обязана в случае выхода лифта из строя уведомить собственника о случившемся, нравится ему или нет, но придется деньги выкладывать. Если будут противится, что ж, придет время, когда лифт остановят. И сделает этот контролирующий орган.
    Такой вот суровый приговор нашему нынешнему равнодушию. Тысячу раз прав депутат Землянкин, который бьется за создание окружной программы модернизации и замены лифтов и привлечения бюджетных денег в поддержание лифтового хозяйства, но и пеняет собственникам жилья и управляющим компаниям за их полное бездействие.

    Как можно решить вопрос своевременной модернизации лифтов?

    Артем КАПУСТЕНКО, директор юридической конторы:
    – Для жильцов нижневартовских высоток старение подъемников ничего хорошего не сулит, возможно, скоро нам придется добираться на свои этажи пешком. Единственный выход – попасть в программу капитального ремонта, которую софинансирует Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Новый жилищный кодекс сделал лифт совместной собственностью жильцов, и его содержание – это наша общая обязанность. Чем быстрее люди это поймут, тем лучше будет для них.

    Андрей ПАНЧЕНКО, главный инженер компании «Северторг»:
    – Если не предпринять мер, то количество несчастных случаев по причине неисправности лифтов будет расти лавинообразно, они начнут сыпаться один за другим. В нашем городе как минимум половина лифтов отработала свой срок. На их реконструкцию и модернизацию потребуются годы, при этом надо исходить из того, что они находились в разных условиях, работали с разной степенью интенсивности. Мало провести техническую экспертизу, надо рассчитать ресурс дальнейшей безопасной работы и только потом принимать решение.

    Александр СТАРЧЕНКО, инженер-механик:
    – Лифтовое хозяйство и в северных городах выработало свой ресурс. Многие компании заменяют некоторые механизмы лифтов новым оборудованием, но новые детали плохо стыкуются со старыми станциями. Идет временное латание дыр. Чтобы процесс был более эффективным, в планировании ремонта должны участвовать и представители ТСЖ, и городская власть, и сами «лифтовики». Без этого грамотную программу спасения лифтов не выработать. На мой взгляд, стоит больше вкладывать в модернизацию лифтов, а не в их реконструкцию.

    Елизавета БЕЛОУСОВА, пенсионерка:
    – Я сама живу на 13-м этаже. В доме два лифта – пользуемся и грузовым, и пассажирским. Содержание их обходится мне в копеечку. Без учета затрат по электроэнергии каждый месяц плачу УК более 800 рублей. Вот из этих денежек пусть они и создают резервный фонд для модернизации лифтового хозяйства, а то все готовы заглянуть в пустой карман пенсионеров. Не грех и бюджетные деньги привлечь – сколько лет город эксплуатировал дома, а нам теперь передал в собственность рухлядь без ремонта.

    Просмотров: 241 | Добавил: xhatentled | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz