Коттеджный лифт: проблемы выбора

Оснащение частных жилых домов специальными подъёмными механизмами, вот уже несколько веков практиковавшееся по всему миру в наиболее богатых коттеджах, особняках и даже дворцах, стало популярным и, что не менее важно, доступным для наших сограждан. Но, как и любое нововведение, лифтовое обустройство коттеджей вызывает массу вопросов. Попробуем осветить наиболее важные моменты, касающиеся выбора лифта для частного дома.
Собственный дом или Мечты сбываются
Частное домостроительство достигло в стране небывалых размахов, и продолжает расти. Это и не удивительно: мечта о собственном жилище свойственна любому человеку. Когда-то пределом таких мечтаний была отдельная квартира в многоэтажном «муравейнике». Однако современные реалии наглядно показали, что такой вариант устраивает теперь далеко не многих – даже тот, кто не мыслит карьеру вне мегаполисов или шумных перенаселённых городов, предпочитает жить и отдыхать в тишине собственного дома, желательно загородного. Потому-то стать владельцем уединённого коттеджа желают сегодня большинство россиян.
И такая возможность сейчас предоставляется многим: за городской чертой выстраиваются целые коттеджные посёлки; процедура получения земельных участков под застройку стала гораздо более простой и доступной; рынок жилой недвижимости просто переполнен всевозможными предложениями отдельных домов – подобрать вариант, оптимально отвечающий запросам и достатку, не составит особого труда.

Причём учитывая экономичность такого строительства, коттеджи чаще всего возводятся в несколько уровней. Даже одноэтажная постройка может иметь полуподземный или подземный хозяйственный этаж, в котором размещаются гаражи, прачечные, бойлерные, овощехранилища, кладовые, мастерские и прочие подсобные помещения. А уж если владелец предпочитает простор, или количество членов семьи предполагает наличие многих комнат, тут уж без двух-трёх этажей при постройке или выборе готового дома не обойтись. Вот как раз в таких случаях установка коттеджного лифта сможет повысить комфортабельность жилья и сделать проживание в нём еще более комфортным.

Судите сами: ежедневные подъёмы-спуски по лестничным ступенькам в конце концов выматывают. А уж если надо что-нибудь перенести, а человек чувствует себя не лучшим образом – любое восхождение может стать серьёзной проблемой, а лестничные марши – непреодолимым препятствием. То же самое можно сказать о семьях, где есть дети, члены семьи с ограниченными физическими возможностями или пожилые люди.
С установкой лифта в коттедж, любая задача по перемещению с этажа на этаж станет необременительно лёгкой. Будь то путешествие с уснувшим ребёнком на руках или даже в коляске, подъём тяжёлой мебели, поход из кухни с обедом для больного, транспортировка в прачечную белья или в ту же кухню закупленного и привезённого на автомобиле прямо в гараж недельного запаса продуктов. Вспомните сами, сколько раз вам доводилось прилагать серьёзные усилия для преодоления ступеней, и польза коттеджного лифта станет для вас очевидной. Остаётся только определиться, каким именно должен быть лифт в вашем доме.
Электричество или гидравлика?

Любой подъёмный механизм должен с помощью чего-то приводиться в движение. В лифтах для коттеджей в качестве движущей силы может использоваться электричество или гидравлическая тяга. Соответственно и модели коттеджных лифтов делятся на гидравлические и электрические. Для эксплуатации первых всё равно требуется электричество – от него запитывается двигатель, регулирующий давление жидкости во время перемещения кабины вверх (при её спуске электроэнергия не потребляется – гидравлика срабатывает на откат без дополнительного питания, механически).
Каких-либо принципиальных внешних различий между электрическими коттеджными лифтами и лифтами, приводящимися в движение гидравликой, не существует. Выглядят они приблизительно одинаково, и все различия связаны только с дизайном – вариантом оформления. Да и технические возможности у них сходны. Но всё же существуют некоторые различия в эксплуатации гидравлических и электрических коттеджных лифтов.
Скоростные и высотные показатели

Так, технические конструкционные особенности гидравлических приводов не позволяют таким лифтам преодолевать значительные высоты. Да и скоростными их не назовёшь, особенно если сравнивать с их электрическими «собратьями». Однако для жилых частных коттеджей мощности гидравлического коттеджного лифта вполне достаточно, даже если дом построен в пяти-шести уровнях: высотный предел гидравлики – 22 метра; скорость – около 0,6 м/с. Для сравнения: оборудованный электродвигателем коттеджный лифт способен «разгоняться» до 1,4 м/с и «брать» высоты, превышающие 60 метров. Исходя их этих параметров можно смело говорить о том, что для коттеджей достаточно гидравлической модели лифта.
Методы установки лифтового движущего оборудования

Неоспоримым преимуществом гидравлического коттеджного лифта является его мощность – в способности подъёма тяжёлых грузов он оставит своего электрического конкурента далеко позади. К тому же для установки гидравлического подъёмника не требуется специального технического помещения – гидроагрерат занимает немного места, а для его размещения достаточно одной из несущих стен. Другое дело электролифт: он должен быть оснащён машинным помещениям сверху по пути движения, то есть над лифтовой шахтой. В машинном помещении размещаются система внешнего управления лифтом и силовой подъёмный механизм. Стены шахты электрических коттеджных лифтов обязательно должны быть несущими.
Существуют модели электрических коттеджных лифтов, не требующие обязательного технического помещения, когда все необходимые устройства располагаются в пределах стен шахты. Однако при таком оснащении значительно затруднён доступ к подъёмной лебёдке. Для гидравлических же моделей лифтов размещение агрегатов не вызывает сложностей – гидроёмкость может размещаться даже на удалении от кабин и направляющих, или на любом из промежуточных уровней по ходу движения лифта.
Не забывайте о приямках!

Так называется пространство, расположенное в самом низу лифтовой шахты, то есть под самой нижней площадкой лифта. Приямок несёт в себе несколько функций:
- Его конструкция является своего рода поддерживающей, несущей;
- В нём устанавливаются буферные и ограничивающие скорость устройства, а также механизмы, натягивающие лифтовой трос.
Габариты приямков должны быть строго выдержанными, а сами конструкции – обустроенными согласно существующим правилам и нормативам. В этом у электрических и гидравлических коттеджных лифтов тоже есть различия. Если высота приямка для первых обязана быть не менее 1,4 метров, то для гидравлического лифта достаточно метрового приямка. Эти параметры должны быть учтены при разработке проекта нового дома.
Если же лифт планируется устанавливать в уже возведённом частном доме, допустимо снижение этих габаритов, то есть уменьшение глубины лифтовых приямков. Но такие отступления от нормативов требуют обязательного согласования в надзорно-технических органах.
Помните: чтобы ваш коттедж был максимально комфортабелен, а проживание в нём лёгким и благополучным, к выбору лифта следует подходить продуманно. При этом должны быть учтены как особенности той или иной модели коттеджного лифта, так и особенности конструкции коттеджа. Наиболее рациональным решением станет привлечение к этому профессионалов как на этапе проектирования и согласования, так и на этапе монтажа коттеджного лифта и его последующего обслуживания.