Гидравлический лифт - классификация и кинематические схемы
06 / 05 / 2011
Лифт гидравлический - стационарно установленная подъемная машина периодического действия с гидроприводом, предназначенная для спуска и подъема людей и/или грузов в кабине, которая движется по жестким прямолинейным направляющим.
Гидравлический лифт современной конструкции является весьма эффективным видом внутреобъектного транспорта в малоэтажных зданиях и сооружениях различного назначения.
Массовая перевозка грузов и людей различных возрастных категорий предъявляет повышенные требования к надежности и безопасности работы гидравлических лифтов.
В нашей стране контроль за безопасность работы лифтового оборудования осуществляет Ростехнадзор, регламентирующий деятельность монтажных, проектных и эксплуатирующих лифты организаций.
В значительной степени аналогичные требования предъявляются к гидравлическим лифтам национальными и международными стандартами безопасности зарубежных стран (EN81.2).
Существует большое разнообразие гидравлических лифтов, различающихся по назначению и конструктивным особенностям.
Классификация гидравлических лифтов
По назначению – грузопассажирские, пассажирские, больничные, грузовые, малые грузовые, лифты для лиц с ограниченной подвижностью, специальные.
По принципу действия механизма подъема – лифты, оборудованные лебедкой с гидроприводом вращательного типа, лифты с подъемным гидроцилиндром.
Лифты с гидроцилиндром подразделяются на следующие виды.
По конструкции гидроцилиндра – с гидроцилиндром одностороннего или двухстороннего действия; с одноступенчатым или телескопическим гидроцилиндром.
По способу передачи движения от штока гидроцилиндра кабине – с гидроцилиндром прямого и непрямого действия, с канатным мультипликатором.
По характеру расположения гидроцилиндра относительно кабины – с центральным, боковым и горизонтальным расположением (в редких случаях).
Кинематические схемы гидравлических лифтов
Под кинематической схемой гидравлического лифта подразумеваем схему передачи движения от штока гидроцилиндра кабине.
Кабины гидравлических лифтов чаще всего не уравновешиваются противовесом, так как сила тяжести кабины обеспечивает процесс опускания при соответствующим регулировании скорости слива рабочей жидкости из гидроцилиндра в бак гидроагрегата.
Характерные кинематические схемы гидравлических лифтов представлены на рис.1.2.
В простейшем случае усилие со штока гидроцилиндра непосредственно передается на центральную нижнюю часть каркаса кабины (рис.1.2, а).
Гидроцилиндр располагается в специальной яме под полом приямка шахты.
Рабочие нагрузки от груза и кабины непосредственно воспринимаются штоком ( плунжером), работающим на сжатие, и передается на опоры гидроцилиндра.
Схемы представленные на рис.1.2 б и в, не имеют указанного недостатка. В этом случае все нагрузки воспринимаются фундаментом приямка шахты или специальным фундаментом, не связанным с конструкцией здания.
Необходимость увеличения высоты подъема при ограниченной величине перемещения плунжера привела к широкому применению лифтов с канатным мультипликаторами (рис.1.2,г,д,е).
Схема лифта с 4-кратным мультипликатором, представленная на рис 1.2. д, не получила массового распространения в силу заметной сжимаемости рабочей жидкости, приводящей к чрезмерным колебаниям уровня пола кабины относительно этажной площадки.
В настоящее время преимущественно применяются двукратные канатные или цепные мультипликаторы.
Применение телескопической конструкции подъемных гидроцилиндров прямого действия позволяет существенно снизить глубину грунтовой ямы (рис.1.2,ж) или полностью отказаться от нее (рис. 1.2,з,и).
Обычно применяются гидроцилиндры с двумя или тремя секциями.
Гидравлические лифты могут оборудоваться телескопическими цилиндрами прямого действия или с канатным мультипликатором.
При применении гидроцилиндров с плунжерами большой длины, работающими на сжатие, возникают проблемы обеспечения их продольной устойчивости. В связи с этим появились конструкции лифтов с гидроцилиндрами поршневого типа, в которых штоки работают на растяжение (рис. 1.2,к,л,м).
Существенным недостатком такой кинематической схемы является передача рабочих нагрузок на перекрытие шахты, увеличение высоты шахты и усложнение технического обслуживания лифта.
С целью сокращения потребления энергии применяются лифты, в которых часть силы тяжести штока и кабины уравновешивается противовесом (рис.1.2,м).

Источник: Учебник для вузов "Лифты" под общей редакцией Д.П. Волкова, 2010 г.
Также: Направляющие лифта